Richard Harris

Richard Harris


Infos :
1 étoile2 étoiles3 étoiles4 étoiles5 étoiles 4,17 / 5 (18 votes)
Loading...

Richard Harris (1930 – 2002) est un acteur irlandais originaire de Limerick. Également chanteur, compositeur et réalisateur, il est principalement connu pour avoir incarné le célèbre professeur Dumbledore dans les 2 premiers épisodes de la saga Harry Potter.

Biographie

Une carrière trépidante !

Richard Harris nait le 1er octobre 1930 à Limerick en Irlande et grandit dans une famille passionnée par les arts. Très vite, ce dernier montre des dispositions pour le cinéma, et fait ses premières apparitions, dès 1958 dans le film “Alive and kicking” de Cyril Frankel. Rapidement remarqué, il sera alors sollicité pour apparaître dans “Les Canons de Navarone” en 1961, ou encore dans Les Révoltés du Bounty en 1962.

Plutôt belle gueule et turbulent, il connaît alors un franc succès, qui lui permet d’enchaîner les films tout au long de sa carrière, jusqu’à jouer Dans le Barbier de Sibérie, ou dans le film Gladiator de Ridley Scott en tant que Marc Aurèle.

Vers la fin de sa vie, il est alors sollicité pour incarner le professeur Dumbledore, véritable mentor du petit Harry Potter. Malheureusement, Richard Harris décède peu avant la fin du tournage du second volet des suites de la maladie de Hodgkin. Le choix d’un remplacant est alors d’une grande difficulté pour les réalisateurs, conscients de l’aura de l’ancien acteur. Ils se tourneront finalement vers Michael Gambon.

Filmographie

  • 1958 : Alive and kicking
  • 1958 : L’Épopée dans l’ombre
  • 1959 : Cargaison dangereuse
  • 1960 : Les Combattants de la nuit
  • 1961 : Les Canons de Navarone
  • 1962 : Les Révoltés du Bounty
  • 1963 : Le Prix d’un homme
  • 1964 : Le Désert rouge
  • 1965 : Les Héros de Télémark
  • 1965 : Major Dundee
  • 1966 : Hawaï
  • 1966 : La Bible
  • 1967 : Opération caprice
  • 1967 : Camelot
  • 1969 : Un homme nommé Cheval
  • 1970 : Cromwell
  • 1970 : Traître sur commande
  • 1971 : Le Convoi sauvage
  • 1971 : Bloomfield
  • 1973 : Le shérif ne pardonne pas
  • 1974 : Refroidi à 99%
  • 1974 : Terreur sur le Britannic
  • 1976 : Le Revanche d’un homme nommé Cheval
  • 1976 : La Rose et la Flèche
  • 1976 : Orca
  • 1977 : Le Pont de Cassandra
  • 1978 : Les Oies sauvages
  • 1979 : The Last word
  • 1979 : Le Putsch des mercenaires
  • 1981 : Au-delà de cette limite votre ticket n’est plus valable
  • 1981 : Tarzan, l’homme singe
  • 1982 : Le Triomphe d’un homme nommé cheval
  • 1988 : Trappola diabolica
  • 1990 : The Field
  • 1992 : Impitoyable
  • Jeux de guerre
  • 1993 : Deux drôles d’oiseaux
  • 1993 : Le gardien des esprits
  • 1994 : La Bible : Abraham
  • 1995 : Pleure ô pays bien-aimé
  • 1996 : Trojan Eddie
    1996 : Smilla
  • 1998 : Le Barbier de Sibérie
  • 1999 : Un Homme parmi les lions
  • 1999 : Grizzly Falls
  • 2000 : Gladiator
  • 2001 : Harry Potter à l’école des sorciers
  • 2001 : Kaena, la prophétie
  • 2002 : My kingdom
  • 2002 : La Vengeance de Monte Cristo
  • 2002 : Harry Potter et la Chambre des secrets





A découvrir aussi :

Commentaire

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Rechercher
Guide Irlande.com
Comté de CorkComté du KerryComté de LimerickComté de WaterfordComté de WexfordComté de KilkennyComté de TipperaryComté de ClareComté de GalwayComté de MayoComté de SligoComté de CarlowComté de WicklowComté de LaoisComté d'OffalyComté de KildareComté de DublinComté de MeathComté de WestmeathComté de LongfordComté de RoscommonComté de LeitrimComté de CavanComté de MonaghanComté de FermanaghComté de TyroneComté d'ArmaghComté de DownComté d'AntrimComté de DerryComté de DonegalImage Map