fbpx
Sharon Shannon - Jo Cox - cc

Sharon Shannon

Sharon Shannon - Jo Cox - cc



Sharon Shannon est une musicienne irlandaise des plus connues en Irlande. Armée de son accordéon diatonique, elle joue à la perfection des morceaux issus de la musique traditionnelle irlandaise. Depuis le début de sa carrière, elle n’aura cessé de collaborer auprès des plus grands, dont les Chieftains ou encore le galicien Carlos Nunez.

Carrière de Sharon Shannon

Une irlandaise qui a collaboré avec les plus grands

Sharon Shannon a toujours été baignée par la musique traditionnelle irlandaise. Ressortissante d’une famille de musiciens, elle se met naturellement à l’accordéon diatonique pour ses 11 ans. Quelques années plus tard, elle commence à composer et à enregistrer un album solo, qui attirera l’œil des Waterboys, un groupe de musique traditionnelle, qui lui proposera d’intégrer leurs rangs. Sharon Shannon accepte alors.

Après avoir sortit un album avec ce groupe, Shannon décide de se lancer dans l’écriture d’un nouvel album solo, qui lui vaudra un de ses plus grands succès : l’album « Sharon Shannon ». S’ensuit par la suite quelques collaborations avec les Chieftains, ainsi que d’autres musiciens majeurs irlandais.

En 1992, Sharon Shannon sort l’album « Woman’s Heart », l’album qui la consacrera comme la plus grande artiste irlandaise de son temps. Dès lors, le succès est si grand que de nombreux musiciens la sollicitent pour des collaborations, lors de concerts gigantesques. Son talent à l’accordéon est alors nationalement reconnu, et commence à dépasser les frontières de l’Irlande.

Les plus grands s’attacheront alors à lui demander de jouer auprès d’eux. Parmi eux, notons surtout Carlos Nunez, un musicien galicien émérite, les Woodchoppers, ainsi que les Chieftains.

Discographie de Sharon Shannon

  • 1991 : Sharon Shannon
  • 1992 : Woman’s Heart
  • 1994 : Out the Gap
  • 1997 : Each Little Thing
  • 1998 : Best Of Spellbound
  • 2000 : The Diamond Mountain Sessions
  • 2001 : Live in Galway (avec les Woodchoppers)
  • 2003 : Libertango
  • 2005 : Tunes (avec Frankie Gavin, Michael Mcgoldrick et Jim Murray)
  • 2005 : Best Of The Sharon Shannon Collection 1990-2005
  • 2006 : Live at Dolan’s
  • 2007 : Renegade



Votre avis compte !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Copy link