James Nesbitt - Richard Redshaw LRPS - cc

James Nesbitt

James Nesbitt - Richard Redshaw LRPS - cc




Informations pratiques :

Note Note des voyageurs :
1 étoile2 étoiles3 étoiles4 étoiles5 étoiles 3,25/5 (4 votes)

James Nesbitt est un acteur nord-irlandais plutôt connu en Irlande. Ce dernier est célèbre pour avoir joué dans le film Bloody Sunday ou encore dans le film Five Minutes of Heaven où il donne la réplique à Liam Neeson. Acteur de talent, ce dernier s’est spécialisé dans des séries TV anglo-saxonnes, mais joue également dans quelques films politiquement très engagés…

Biographie de James Nesbitt

Une Enfance passionnée par l’art de la comédie

James Nesbitt nait le 15 janvier 1965 dans la ville de Ballymena en Irlande du Nord. Fils cadet d’une famille de 4 enfants, James passe une enfance plutôt paisible où il découvre très rapidement son amour pour le théâtre et la comédie. Souhaitant au départ devenir professeur de français, il suit tout d’abord des études universitaires à Coleraine et y apprend les rudiments de la langue de Molière. En parallèle, ce dernier s’inscrit au Riverside Theatre où il suit des cours de théâtre.

Très vite, James Nesbitt décide d’arrêter les études et de partir pour Londres, s’inscrire à la prestigieuse Central School of Speech and Drama. Pour financer ses cours et son loyer, il effectue différents travail lui permettant de régler ses factures.

Le début du succès

James Nesbitt décroche ses premiers rôles intéressants à la télévision dès 1985. Mais il lui faudra attendre 1996 pour devenir célèbre, lorsque celui-ci tourne dans la série Ballykissangel de la BBC. Il enchaîne alors sur la série Cold Feet, puis en 1998, tourne le film “Waking Ned” où il interprète avec brio le rôle de Pig Finn.

Dès cette période, les récompenses pleuvent sur l’acteur nord-irlandais, et James Nesbitt devient une figure plutôt connue dans la milieu anglo-saxon. Les projets se multiplient alors, allant de la simple série télévisée à des films plus aboutis, réunissant toujours des castings plus prestigieux…

S’ensuit alors le célèbre film Bloody Sunday de Paul Greengrass où il interprète le rôle d’Ivan Cooper. Ce film retrace à la façon d’un docu-fiction les événènements tragiquement meurtriers du Bloody Sunday de 1972. Les critiques saluent sa prestation, impeccablement interprétée.

Son dernier grand film récent est celui de Five Minutes of Heaven, à qui il donne la réplique au talentueux Liam Neeson.

Fort de son succès, James Nesbitt vit à Londres avec sa famille, et s’essaye à des oeuvres aussi complexes que politiquement engagées.

Filmographie

Cinéma

  • 1995 : The End of the World Man
  • 1991 : Hear My Song
  • 1996 : Jude
  • 1997 : Welcome to Sarajevo
  • 1997 : Jumpers
  • 1997 : This Is the Sea
  • 1997 : The James Gang
  • 1998 : Waking Ned
  • 1999 : Women Talking Dirty
  • 1999 : The Most Fertile Man in Ireland
  • 2000 : Wild About Harry
  • 2001 : Lucky Break
  • 2002 : Bloody Sunday
  • 2003 : The Boys and Girls From County Clare
  • 2004 : Millions
  • 2005 : Match Point
  • 2009 : Five Minutes of Heaven

Télévision

  • 1991 : Boon
  • 1991 : The Young Indiana Jones Chronicles
  • 1992 : Covington Cross
  • 1992 : Comedy Playhouse
  • 1993 : Love Lies Bleeding
  • 1993 : Lovejoy
  • 1993 : Between the Lines
  • 1995 : Searching
  • 1995 : Go Now
  • 1995 : Soldier Soldier
  • 1997 : Touching Evil
  • 1997 : Common As Muck
  • 1997 : Priest
  • 1998 : Playing the Fiel
  • 1998 : Ballykissangel
  • 1998 : Touching Evil II
  • 1998 : Resurrection Man
  • 1998 : Body Story
  • 1998-2003 : Cold Feet
  • 2001 : Murphy’s Law
  • 2003-2007 : Murphy’s Law
  • 2003 : The Canterbury Tales
  • 2004 : Quite Ugly One Morning
  • 2004 : Passer By
  • 2004 : Wall of Silence
  • 2005 : Big Dippers
  • 2007 : Jekyll : Dr Tom Jackman
  • 2007 : Fairy Tales






Commentaire

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Rechercher
Guide Irlande.com