Liam Neeson

Liam Neeson - Karen Seto / 司徒嘉蘭 - cc


Infos :
1 étoile2 étoiles3 étoiles4 étoiles5 étoiles 4,08 / 5 (12 votes)
Loading...

William John Neeson, aussi connu sous le nom de scène de Liam Neeson est un acteur de cinéma de nationalité irlandaise, très connu dans le milieu du cinéma hollywoodien. On lui doit de nombreux films de qualité, engagés comme non engagés, et qui, pour certains, mettent à l’honneur l’Irlande…

Biographie de Liam Neeson

Une Enfance marquée par le Conflit en Irlande du Nord

Liam Neeson naît le 7 juin 1952 à Ballymena, en Irlande du Nord, au sein d’une famille catholique. Il passe alors sa jeunesse dans un climat tendu et découvre très jeune la complexité du conflit nord-irlandais. Bien qu’il s’en tienne le plus possible éloigné, le conflit le marquera à jamais, et transparait encore aujourd’hui dans certains de ses films.

Dès sa majorité, Liam Neeson travaille pour la firme irlandaise Guinness, où il conduit chaque jour un chariot élévateur. Très vite lassé, il devient ensuite chauffeur-routier, assistant architecte, professeur, puis boxeur amateur.

Mais c’est à l’âge de 24 ans qu’il découvre sa véritable passion : le cinéma. Il intègre dès lors le Belfast Lyric Players et passe 2 ans au sein de la compagnie. Il rejoint ensuite le Dublin’s Abbey Theatre et interprète des pièces qui commencent à lui donner une certaine popularité dans le milieu de la comédie dublinoise.

Mais Liam ne veut pas s’arrêter là, et vise les sommets en se tournant vers Hollywood. Il postule alors pour de petits rôles dans des séries TV, pois pour des films d’envergure…

Ses Débuts dans le cinéma

Tout commence pour Liam Neeson en 1979, lorsque ce dernier décroche un premier rôle dans le film Excalibur, puis dans le Bounty, au sein duquel il donne la réplique à Mel Gibson et Anthony Hopkins. Vient ensuite le film “Mission” avec Robert De Niro et Jeremy Irons.

Mais le succès arrive en 87, lorsque sort le film “Suspect Dangereux”, dans lequel il incarne un SDF sourd-muet accusé d’un meurtre qu’il n’a pas commit. 1993 est l’année de la consécration : ce dernier occupe le rôle principale dans la Liste de Schindler, et reçoit un Oscar pour son interprétation. Liam Neeson est désormais un acteur d’envergure internationale.

En 1994, Liam Nesson se marie avec l’actrice Natasha Richardson, qui décèdera le 18 mars 2009 des suites d’un accident de ski, laissant l’acteur veuf, avec 2 enfants, Michael et Daniel.

Malgré ce drame familial, Liam Neeson enchaîne les films, et joue dans “Michael Collins’, Star Wars, Gang of New York, Love Actually, ou encore Batman Begins. Il adopte la double nationalité irlando-américaine dès 2009.

Parmi ses récents films, comptons surtout “Taken” un film d’action, puis “Five Minutes of Heaven”, un film d’auteur ayant pour thème le conflit en Irlande du Nord.

Filmographie

  • 1979 : Le Voyage du pèlerin de Ken Anderson
  • 1979 : Christiana de Ken Anderson
  • 1981 : Nailed – réalisateur inconnu
  • 1981 : Excalibur de John Boorman
  • 1983 : Krull de Peter Yates
  • 1984 : Le Bounty de Roger Donaldson
  • 1984 : L’Espace d’une vie de Don Sharp
  • 1985 : The Innocent de John McKenzie
  • 1986 : Mission de Roland Joffé
  • 1986 : Duo pour une soliste d’Andreï Kontchalovski
  • 1986 : Lamb de Colin Gregg
  • 1987 : L’Irlandais de Mike Hodges
  • 1987 : Suspect dangereux de Peter Yates
  • 1988 : Satisfaction de Joan Freeman
  • 1988 : L’inspecteur Harry est la dernière cible de Buddy Van Horn
  • 1988 : Le Prix de la passion de Leonard Nimoy
  • 1988 : High Spirits de Neil Jordan
  • 1989 : Un flic à Chicago de John Irvin
  • 1990 : Darkman de Sam Raimi
  • 1990 : The Big Man de David Leland
  • 1992 : Une lueur dans la nuit de David Seltzer
  • 1992 : Faute de preuves de Simon Moore
  • 1992 : Revolver de Chester Dent
  • 1992 : Maris et femmes de Woody Allen
  • 1992 : En toute bonne foi de Richard Pearce
  • 1993 : Ethan Frome de John Madden
  • 1993 : Le Rubis du Caire de Graeme Clifford
  • 1993 : La Liste de Schindler de Steven Spielberg
  • 1994 : Nell de Michael Apted
  • 1995 : Rob Roy de Michael Caton-Jones
  • 1996 : Le Poids du déshonneur de Barbet Schroeder
  • 1996 : Michael Collins de Neil Jordan
  • 1998 : Les Misérables de Bille August
  • 1999 : Star Wars : épisode I de George Lucas
  • 1999 : Hantise de Jan de Bont
  • 2000 : Mafia parano d’Eric Blakeney
  • 2002 : K-19: Le piège des profondeurs de Kathryn Bigelow
  • 2002 : Gangs of New York de Martin Scorsese
  • 2003 : Love Actually de Richard Curtis
  • 2004 : Dr Kinsey de Bill Condon
  • 2005 : Kingdom of Heaven de Ridley Scott
  • 2005 : Breakfast on Pluto de Neil Jordan
  • 2005 : Batman Begins de Christopher Nolan
  • 2006 : Seraphim Falls de David Von Acken
  • 2008 : Taken de Pierre Morel
  • 2008 : The Other Man de Richard Eyre
  • 2009 : Five Minutes of Heaven d’Oliver Hirschbiegel
  • 2009 : Chloe d’Atom Egoyan
  • 2010 : Le choc des titans de Louis Leterrier
  • 2010 : After Life d’Agnieszka Wojtowicz-Vosloo
  • 2010 : L’Agence tous risques de Joe Carnahan







Commentaire

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Rechercher
Guide Irlande.com