Cillian Murphy

Cillian Murphy - Maximilian Bühn - cc


Infos :
1 étoile2 étoiles3 étoiles4 étoiles5 étoiles 4,00 / 5 (19 votes)
Loading...

Cillian Murphy est un acteur irlandais qui a récemment percé dans le milieu du cinéma hollywoodien. Étoile montante du cinéma irlandais, ce dernier s’est fait une place grâce à des films chocs éclectiques, comme “Le Vent se Lève”, ou “Inception”, ou encore The Dark Knight”.

Biographie de Cillian Murphy

Un jeune de Cork à l’ambition débordante

Cillian Murphy nait le 25 mai 1976 à Cork en Irlande. Alors que ce dernier est passionné par la musique et la comédie, Cillian mène des études de droit à l’Université de Cork, avant de se lancer dans le théâtre et le cinéma.

Il est alors remarqué pour jouer dans le film “28 Jours plus tard”, un film de zombie qui lui vaut un premier succès. Il obtient alors de petits rôles pour des grosses productions comme Retour à Cold Mountain, Batman Begins, The Drak Knight…

Mais c’est le film “Le Vent se Lève” de Ken Loach qui lui vaut la consécration grâce à son premier rôle. Danny Boyle l’invite par la suite à jouer dans son film Sunshine, qui le propulse en tant qu’acteur mondialement connu.

En 2010, Christoper Nolan a fait appel à lui pour le film Inception…

Filmographie

  • 1998 : The Tale of Sweety Barrett de Stephen Bradley – Pat the Barman
  • 1999 : At Death’s Door (1999)
  • 1999 : Sunburn de Nelson Hume – Davin McDerby
  • 1999 : The Trench de William Boyd – Rag Rockwood
  • 2000 : Filleann an Feall (The Treachery Returns)
  • 2001 : On the Edge – Jonathan Breech
  • 2001 : How Harry Became a Tree – Gus
  • 2001 : Disco Pigs de Kristen Sheridan – Pig
  • 2001 : The Way We Live Now (mini série) – Paul Montague
  • 2002 : 28 Jours plus tard de Danny Boyle – Jim
  • 2003 : Zonad de John Carney & Kieran Carney – Guy Hendrickson
  • 2003 : Intermission de John Crowley – John
  • 2003 : La Jeune Fille à la perle (Girl with a Pearl Earring) de Peter Webber – Pieter
  • 2003 : Retour à Cold Mountain de Anthony Minghella – Bardolph
  • 2005 : Batman Begins de Christopher Nolan – Dr Jonathan Crane/l’Épouvantail
  • 2005 : Red Eye : sous haute pression de Wes Craven – Jackson Rippner
  • 2005 : Breakfast on Pluto de Neil Jordan
  • 2006 : Le vent se lève (The Wind That Shakes the Barley) de Ken Loach – Damien O’Donovan
  • 2007 : Sunshine de Danny Boyle – Dr. Robert Capa
  • 2007 : Watching The Detectives – Neil
  • 2008 : The Edge of Love – William Killick
  • 2008 : The Dark Knight de Christopher Nolan – Dr Jonathan Crane/l’Épouvantail
  • 2009 : Perrier’s Bounty : Michael McCrea
  • 2009 : Peacock : John Skillpa
  • 2010 : Hippie Hippie Shake – Richard Neville
  • 2010 : Inception de Christopher Nolan – Fischer
  • 2010 : Tron : L’Héritage de Joseph Kosinski – Fils de Dillinger
  • 2010 : White Male Heart (pré-production)
  • 2010 : At Swim-Two-Birds
  • 2010 : Dali & I: The Surreal Story (pré-production)





A découvrir aussi :

Commentaire

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Rechercher
Guide Irlande.com
Comté de CorkComté du KerryComté de LimerickComté de WaterfordComté de WexfordComté de KilkennyComté de TipperaryComté de ClareComté de GalwayComté de MayoComté de SligoComté de CarlowComté de WicklowComté de LaoisComté d'OffalyComté de KildareComté de DublinComté de MeathComté de WestmeathComté de LongfordComté de RoscommonComté de LeitrimComté de CavanComté de MonaghanComté de FermanaghComté de TyroneComté d'ArmaghComté de DownComté d'AntrimComté de DerryComté de DonegalImage Map