fbpx
Cillian Murphy - Maximilian Bühn - cc

Cillian Murphy

Cillian Murphy - Maximilian Bühn - cc



Cillian Murphy est un acteur irlandais qui a récemment percé dans le milieu du cinéma hollywoodien. Étoile montante du cinéma irlandais, ce dernier s’est fait une place grâce à des films chocs éclectiques, comme « Le Vent se Lève », ou « Inception », ou encore The Dark Knight ».

Biographie de Cillian Murphy

Un jeune de Cork à l’ambition débordante

Cillian Murphy nait le 25 mai 1976 à Cork en Irlande. Alors que ce dernier est passionné par la musique et la comédie, Cillian mène des études de droit à l’Université de Cork, avant de se lancer dans le théâtre et le cinéma.

Il est alors remarqué pour jouer dans le film « 28 Jours plus tard », un film de zombie qui lui vaut un premier succès. Il obtient alors de petits rôles pour des grosses productions comme Retour à Cold Mountain, Batman Begins, The Drak Knight…

Mais c’est le film « Le Vent se Lève » de Ken Loach qui lui vaut la consécration grâce à son premier rôle. Danny Boyle l’invite par la suite à jouer dans son film Sunshine, qui le propulse en tant qu’acteur mondialement connu.

En 2010, Christoper Nolan a fait appel à lui pour le film Inception…

Filmographie

  • 1998 : The Tale of Sweety Barrett de Stephen Bradley – Pat the Barman
  • 1999 : At Death’s Door (1999)
  • 1999 : Sunburn de Nelson Hume – Davin McDerby
  • 1999 : The Trench de William Boyd – Rag Rockwood
  • 2000 : Filleann an Feall (The Treachery Returns)
  • 2001 : On the Edge – Jonathan Breech
  • 2001 : How Harry Became a Tree – Gus
  • 2001 : Disco Pigs de Kristen Sheridan – Pig
  • 2001 : The Way We Live Now (mini série) – Paul Montague
  • 2002 : 28 Jours plus tard de Danny Boyle – Jim
  • 2003 : Zonad de John Carney & Kieran Carney – Guy Hendrickson
  • 2003 : Intermission de John Crowley – John
  • 2003 : La Jeune Fille à la perle (Girl with a Pearl Earring) de Peter Webber – Pieter
  • 2003 : Retour à Cold Mountain de Anthony Minghella – Bardolph
  • 2005 : Batman Begins de Christopher Nolan – Dr Jonathan Crane/l’Épouvantail
  • 2005 : Red Eye : sous haute pression de Wes Craven – Jackson Rippner
  • 2005 : Breakfast on Pluto de Neil Jordan
  • 2006 : Le vent se lève (The Wind That Shakes the Barley) de Ken Loach – Damien O’Donovan
  • 2007 : Sunshine de Danny Boyle – Dr. Robert Capa
  • 2007 : Watching The Detectives – Neil
  • 2008 : The Edge of Love – William Killick
  • 2008 : The Dark Knight de Christopher Nolan – Dr Jonathan Crane/l’Épouvantail
  • 2009 : Perrier’s Bounty : Michael McCrea
  • 2009 : Peacock : John Skillpa
  • 2010 : Hippie Hippie Shake – Richard Neville
  • 2010 : Inception de Christopher Nolan – Fischer
  • 2010 : Tron : L’Héritage de Joseph Kosinski – Fils de Dillinger
  • 2010 : White Male Heart (pré-production)
  • 2010 : At Swim-Two-Birds
  • 2010 : Dali & I: The Surreal Story (pré-production)



Votre avis compte !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Copy link