fbpx
Cillian Murphy - Maximilian Bühn - cc

Cillian Murphy

Cillian Murphy - Maximilian Bühn - cc



Cillian Murphy est un acteur irlandais qui a récemment percé dans le milieu du cinéma hollywoodien. Étoile montante du cinéma irlandais, ce dernier s’est fait une place grâce à des films chocs éclectiques, comme « Le Vent se Lève », ou « Inception », ou encore The Dark Knight ».

Biographie de Cillian Murphy

Un jeune de Cork à l’ambition débordante

Cillian Murphy nait le 25 mai 1976 à Cork en Irlande. Alors que ce dernier est passionné par la musique et la comédie, Cillian mène des études de droit à l’Université de Cork, avant de se lancer dans le théâtre et le cinéma.

Il est alors remarqué pour jouer dans le film « 28 Jours plus tard », un film de zombie qui lui vaut un premier succès. Il obtient alors de petits rôles pour des grosses productions comme Retour à Cold Mountain, Batman Begins, The Dark Knight…

Mais c’est le film « Le Vent se Lève » de Ken Loach qui lui vaut la consécration grâce à son premier rôle. Danny Boyle l’invite par la suite à jouer dans son film Sunshine, qui le propulse en tant qu’acteur mondialement connu.

En 2010, Christoper Nolan fait appel à lui pour le film Inception… Désormais Cillian Murphy possède une carrière d’envergure internationale et se plait à jouer la carte Hollywoodienne…

Il intègre en 2013 le projet de série des Peaky Blinders. Il y joue le premier rôle : celui de Thomas Shelby, le chef d’un gang de travellers irlandais vivant à Birmingham en Angleterre. L’Histoire s’étire sur 6 saisons, et raconte les crimes et larcins impossibles du gang, leurs guérillas, leurs luttes de pouvoir et autres trahisons en tout genre. Un rôle qui permet à Cillian Murphy d’explorer son personnage sur plus de 6 années… Et le résultat est salué par la critique et les spectateurs.

Mais cela ne l’empêche pas de continuer en parallèle ses activités au cinéma.

Il enchaîne en même temps les rôles où il se démarque : Tron l’Héritage de Joseph Kosinski, Au cœur de l’océan de Ron Howard (à qui il donne la réplique à son compatriote irlandais Brendan Gleeson), Dunkerque de Christopher Nolan…

Ses choix se veulent variés et éclectiques. Il alterne ainsi entre superproduction et films d’auteurs, revenant souvent à ses origines irlandaises.

Filmographie de Cillian Murphy

  • 1998 : The Tale of Sweety Barrett de Stephen Bradley – Pat the Barman
  • 1999 : At Death’s Door (1999)
  • 1999 : Sunburn de Nelson Hume – Davin McDerby
  • 1999 : The Trench de William Boyd – Rag Rockwood
  • 2000 : Filleann an Feall (The Treachery Returns)
  • 2001 : On the Edge – Jonathan Breech
  • 2001 : How Harry Became a Tree – Gus
  • 2001 : Disco Pigs de Kristen Sheridan – Pig
  • 2001 : The Way We Live Now (mini série) – Paul Montague
  • 2002 : 28 Jours plus tard de Danny Boyle – Jim
  • 2003 : Zonad de John Carney & Kieran Carney – Guy Hendrickson
  • 2003 : Intermission de John Crowley – John
  • 2003 : La Jeune Fille à la perle (Girl with a Pearl Earring) de Peter Webber – Pieter
  • 2003 : Retour à Cold Mountain de Anthony Minghella – Bardolph
  • 2005 : Batman Begins de Christopher Nolan – Dr Jonathan Crane/l’Épouvantail
  • 2005 : Red Eye : sous haute pression de Wes Craven – Jackson Rippner
  • 2005 : Breakfast on Pluto de Neil Jordan
  • 2006 : Le Vent se Lève (The Wind That Shakes the Barley) de Ken Loach – Damien O’Donovan
  • 2007 : Sunshine de Danny Boyle – Dr. Robert Capa
  • 2007 : Watching The Detectives – Neil
  • 2008 : The Edge of Love – William Killick
  • 2008 : The Dark Knight de Christopher Nolan – Dr Jonathan Crane/l’Épouvantail
  • 2009 : Perrier’s Bounty : Michael McCrea
  • 2009 : Peacock : John Skillpa
  • 2010 : Le Secret de Peacock (Peacock) de Michael Lander : John / Emma Skillpa
  • 2010 : Inception de Christopher Nolan : Robert Fischer, Jr.
  • 2010 : Tron : L’Héritage (Tron: Legacy) de Joseph Kosinski : Edward Dillinger, Jr.
  • 2011 : Retreat de Carl Tibbetts : Martin
  • 2011 : Time Out d’Andrew Niccol : Raymond Leon
  • 2012 : Red Lights de Rodrigo Cortés : Tom Buckley
  • 2012 : Broken de Rufus Norris : Mike
  • 2012 : The Dark Knight Rises de Christopher Nolan : Dr Jonathan Crane / Épouvantail
  • 2014 : L’Attrape-rêves (Aloft) de Claudia Llosa : Ivan
  • 2014 : Transcendance (Transcendence) de Wally Pfister : agent Buchanan
  • 2015 : Au cœur de l’océan (In the Heart of the Sea) de Ron Howard : le lieutenant Matthew Joy
  • 2016 : Opération Anthropoid (Anthropoid) de Sean Ellis : Jozef Gabčík
  • 2016 : Free Fire de Ben Wheatley : Chris
  • 2017 : The Party de Sally Potter : Tom
  • 2017 : Dunkerque (Dunkirk) de Christopher Nolan : l’officier traumatisé, officier du CEB
  • 2018 : The Delinquent Season de Mark O’Rowe : Jim
  • 2019 : Anna de Luc Besson : Lenny Miller
  • 2020 : Sans un bruit 2 (A Quiet Place 2) de John Krasinski : Emmett
  • depuis 2013 : Peaky Blinders


Encore tant de choses à découvrir...


Copy link