Brendan Gleeson

Brendan Gleeson – Mario Antonio Pena Zapatería – cc


Infos :
1 étoile2 étoiles3 étoiles4 étoiles5 étoiles 3,33 / 5 (3 votes)
Loading...

Brendan Gleeson est un acteur irlandais, habitué à tourner dans des films Hollywoodiens. Son talent et son charisme, lui ont permis de jouer dans de grands longs métrages, tels que Braveheart, Harry Potter, Kingdom of Heaven, Troie, Gangs of New York, ou encore La Légende de Beowulf.

Biographie de Brendan Gleeson

Un amoureux du théâtre

Brendan Gleeson nait le 29 mars 1956 à Dublin, et y passe une enfance bercée par son goût avéré pour la littérature et les grands écrivains irlandais. Dès le lycée, ce dernier s’essaye au théâtre, puis intègre la Dublin Shakespeare Festival, alors qu’il passe son temps à jouer de la musique dans la rue.

Mais Gleeson en veut plus, et décide de quitter son Irlande natale pour intégrer la prestigieuse Royal Academy of Dramatic Art de Londres, une école qui lui permet d’obtenir un diplôme au bout de 3 ans. Il intègre par la suite la Royal Shakespeare Company, et y passe quelques années à jouer des pièces…

L’appel du cinéma…

Très vite Gleeson se cherche de nouveaux défis, et souhaite tenter l’expérience du cinéma. Très vite, il enchaîne les auditions, et obtient le rôle de Michael Collins pour le film “The Treaty”, un téléfilm produit par RTE One.

Dès 1990, Brendan Gleeson est repéré par Hollywood et joue dans Horizons Lointain (avec Tom Cruise et Nicole Kidman), “Le Cheval venu de la mer”, puis le célèbre film “Braveheart”, où il incarne le meilleur ami de William Wallace, interprété par Mel Gibson.

Le succès est dès lors au rendez-vous, et Gleeson multiplie les rôles, grâce à son talent d’acteur et à sa bonhommie atypique. On le retrouve alors dans Mission Impossible 2, Lake Placid, Le Général, 28 Jours plus tard, Gangs of New York, A.I. Interlligence Artificielle, Kingdom of Heaven, Bons Baisers de Bruges (avec Colin Farell) ou encore Harry Potter.

Filmographie

  • 1995 : Braveheart de Mel Gibson: Hamish Campbell
  • 1996 : Michael Collins de Neil Jordan : Liam Tobin
  • 1998 : Le Général (The General) de John Boorman : Martin Cahill
  • 1999 : Harrison’s Flowers
  • 1999 : Lake Placid de Steve Miner : Shérif Hank Keough
  • 2000 : Mission: Impossible 2 de John Woo : John C. McCloy
  • 2001 : Le Tailleur de Panama (The tailor of Panama) de John Boorman : Michelangelo ‘Mickie’ Abraxas
  • 2001 : A.I. intelligence artificielle (Artificial Intelligence: AI) de Steven Spielberg : Lord Johnson-Johnson
  • 2002 : 28 Jours plus tard (28 Days Later…) de Danny Boyle : Frank
  • 2002 : Gangs of New York de Martin Scorsese : Walter ‘Monk’ McGinn
  • 2002 : Dark Blue de Ron Shelton : Jack Van Meter
  • 2003 : Retour à Cold Mountain (Cold Mountain) de Anthony Minghella : Stobrod Thewes
  • 2003 : In My Country de John Boorman : De Jager
  • 2004 : Troie (Troy) de Wolfgang Petersen : Menelas
  • 2004 : Le Village (The Village) de M. Night Shyamalan : August Nicholson
  • 2005 : Kingdom of Heaven de Ridley Scott : Renaud de Châtillon
  • 2005 : Breakfast on Pluto de Neil Jordan : John-Joe
  • 2005 : Harry Potter et la Coupe de feu (Harry Potter and the goblet of fire) de Mike Newell : Alastor Maugrey
  • 2007 : Harry Potter et l’Ordre du phénix (Harry Potter and the order of the phoenix) de David Yates : Alastor Maugrey
  • 2007 : La légende de Beowulf de Robert Zemeckis : Wiglaf
  • 2008 : Bons baisers de Bruges (In Bruges) de Martin McDonagh : Ken
  • 2010 : Harry Potter et les Reliques de la Mort – Partie 1 (Harry Potter and the deathly hallows) : Alastor Maugrey
  • 2010 : Green Zone de Paul Greengrass: Martin Brown





A découvrir aussi :

Commentaire

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Comté de CorkComté du KerryComté de LimerickComté de WaterfordComté de WexfordComté de KilkennyComté de TipperaryComté de ClareComté de GalwayComté de MayoComté de SligoComté de CarlowComté de WicklowComté de LaoisComté d'OffalyComté de KildareComté de DublinComté de MeathComté de WestmeathComté de LongfordComté de RoscommonComté de LeitrimComté de CavanComté de MonaghanComté de FermanaghComté de TyroneComté d'ArmaghComté de DownComté d'AntrimComté de DerryComté de DonegalImage Map